kippah

Флаги регионалистов: Оренбуржье

Продолжая цикл постов о регионалистских флагах, расскажу о том, который красуется на моем юзерпике:



Сам флаг давней истории не имеет - это современный креатив неизвестного мне автора, однако, созданный на основе исторического герба Оренбурга...


Герб Оренбурга утвержден 8 июня 1782 года в бытность города областным центром Уфимского наместничества. Описание герба:

"Золотое поле, разрезанное голубою извилистою полосою, показующее протекающую тут реку Урал. В верхней части щита выходящий орел, в нижней части голубой Андреевский крест, в знак верности сего города".

Герб Оренбурга составлен князем Щербатовым и пожалован еще в 1776 году Оренбургскому полевому батальону: лазуревый волнистый пояс, символизировал реку Урал; лазуревым андреевским крестом вероятно отмечена доблесть гарнизона Оренбурга, оборонявшего город от попыток захвата войсками Емельяна Пугачева.
 

герб Оренбурга

В 1864 году был составлен проект герба Оренбурга: "В золотом щите лазурный висящий Андреевский крест, глава щита волнообразная". Щит венчала серебряная стенчатая корона, вокруг щита располагались колосья, соединенные Александровской лентой. Видимо проект разработан с учетом планировавшегося включения Оренбуржья в состав Уфимской губернии. Поэтому герб Уфимской губернии занимал "вольную часть". Серебряная корона символизировала уездный центр, коим Оренбург должен был стать в Уфимской губернии. Однако, эти планы территориальных преобразований не исполнились. В 1864 году Уфимская губерния была выделена из Оренбургской в самостоятельную единицу.



А это современный герб Оренбурга. К двуглавому орлу добавили еще щиток с гербом Москвы. Даже не знаю, что сказать, мда...

Стоит добавить, что регионалистский флаг Оренбуржья, помимо исторической преемственности гербу, обладает прозрачным символизмом - желтые поля пшеницы и река Урал - типичный наш пейзаж.

Ну и напоследок отмечу, что в интернете встречал еще один вариант регионалистского флага для Оренбуржья - им почему-то сделали флаг "Демократического комитета защиты Урала":



Однако, этот вариант, как непонятный и не имеющий отношения к Оренбуржью, мною однозначно отвергается :)

 

Исходя из правил геральдики, получается, что флаг основан на нынешнем гербе Оренбурга - потому что только в нем есть красный цвет)) Если бы флаг основывался на гербе 1782 года, то кайма на флаге должна была быть не красная, а черная или никакой, потому что цвета флага должны повторять цвета герба
Вообще да. Но кто рисовал флаг, я не знаю, и в каком там смысле красная кайма, тоже) По сути, и без нее нормально было бы.
А я думала, это ингерманландский вариант флага РОА))