kippah

Оренбург: от Парижа до Китая

Прочитал интересную статью про неофициальные названия районов города Оренбурга, из которой узнал, что я, оказывается, живу в Абиссинии о_О Короче, рекомендую к ознакомлению.

Из истории нахалов

С историческими названиями все более-менее ясно, они стали объектом изучения историков и краеведов. Например, район улицы Кольцевой до сих пор называют Маяк. Дело в том, что в незапамятные времена на возвышенности при подъезде к городу-крепости зажигали костры, чтобы предупредить об опасности, например, о набегах кочевников.
Немного восточнее этого места возник район, называемый Нахаловкой, сейчас это улица Зиновьева и прилегающие к ней окрестности. А раньше, в начале прошлого века, там селились рабочие, строившие ташкентскую железную дорогу. Сначала трудяги жили прямо в вагонах, потом стали строить небольшие бараки, а после, освоившись, и вовсе развернули строительство домишек. Городские власти, как могли, боролись со стихийными постройками, но нахальные жители все больше расширяли свои владения! После 1917 года Нахаловку переименовали в Красный городок, но старинное название можно услышать до сих пор.
Так уж повелось, что жители тех мест и сейчас не очень подчиняются властям. После нескольких крупных пожаров, случившихся в наше время, выяснилось, что многие дома там построены незаконно.
Сырейка, появившаяся позже, окончательно соединила Красный городок с основным городом. Кстати, площадь была названа Сырейной потому, что на ней располагались мастерские сырейников – мастеров по шкурам, коже и меху.

Привет из Шанхая!

С Маяка открывается вид на Шанхай, он же - поселок Подмаячный, он же - просто Яма. Здесь можно идти по дороге, а потом запросто наступить на крышу дома! Как выяснилось, во многих российских городах есть свои «шанхаи» - места, где процветает криминал и беззаконие, обычно стоящие на отшибе. Оренбург - не исключение. Хотя справедливости ради надо отметить, что сейчас там построили дома многие добропорядочные горожане, и они очень обижаются на негативное отношение к своему району.
Между проездом Коммунаров и улицей Мусы Джалиля расположилась Аренда. Местный житель Валерий пояснил, что эти земли начали активно застраиваться со времен отмены крепостного права, там крестьянам сдавали участки в аренду. Первая буква в слове иногда теряется, и некоторые район называют Рендой.
Третий век в Оренбурге используется название Форштадт. Раньше тут была казачья слободка и укрепленные крепостные стены. Местные жители делят его на Верхний и Нижний, «граница» проходит по улице Чкалова. Старожилы рассказывают, что уже в советские времена между парнями обоих Форштадтов шла вражда, и они встречались в уличных боях.
Почти в самом центре города частный сектор, ограниченный улицами Шевченко, Орской, Пролетарской и проспектом Победы, называют почему-то Новостройкой.
- Тут всем домам лет по 50, не меньше! - удивляется местный житель Александр Курилов.
Район начал застраиваться в 1960-х годах, после сильных пожаров, опустошивших многие части города. Конечно, это сравнительно небольшой срок для истории Оренбурга, но сейчас «новостройками» скорее можно назвать новые микрорайоны на окраинах.
Как оказывается, у современных районов - свои неформальные названия, поинтереснее.

Из Франции с любовью

Авиагородок называют Африкой.
- Да потому что это уже не Европа, но еще и не Азия! – шутит Николай Мельников, который живет недалеко.
Смех-смехом, но более вразумительного объяснения никто не дал.
Есть в нашем городе и другие географические парадоксы. Например, район сельхозакадемии и начала улицы Чкалова гордо именуют Парижем.
- В юности, к нам, девчонкам из Форштадта, отчаянно клеились «парижские» мальчонки, - рассказала на сайте наша читательница Алена.
Местный обитатель Михаил выдвинул версию, что все дело в линии ЛЭП на Челюскинцев:
- Высоковольтные вышки в центре города не часто встретишь, может, решили, что они похожи на Эйфелеву башню?
Похоже, появление Парижа в Оренбурге так и останется исторической загадкой.
Кстати, «разборки» между жителями Верхнего, Нижнего Форштадта и парижанами продолжаются по сей день.
Территорию за магазином «Русь» к западу от проспекта Дзержинского называют Албанией.
- Это почти окраина города, никто толком и не знает, где мы живем, - потому и Албания! - предположил Андрей, паренек лет 20-ти. - Вот кто знает, где она, эта страна, на карте? Так же, как и мы, затерялась.
Кстати, через пару дворов находится Болгария, и, как повелось исторически, «албанцы» частенько доставляют неприятности «болгарам», и наоборот.
Если спуститься вниз по Салмышской до Родимцева, натыкаешься на географический парадокс: недалеко от Албании есть… Китай! Китаем называют огромный 12-подъездный жилой дом, растянувшийся сразу на две улицы. Если быть точнее, в городе две китайские стены, вторая – дом на улице Чкалова, но их названия давно сократились до одного слова.

Не обижайте петуховцев

Шесть соток, положенные на частное подворье, дали название сектору за улицами Восточной и Курганской. С давних пор этот район называют Сотками, а жителей – «сотниками» или «сотенцами».
Есть еще и ДОСы. Название никак не связано с компьютерными технологиями, и произошло от аббревиатуры Дома офицерского состава. Дома-ДОСы расположились в районе военной части на улице Харьковской, недалеко от областной больницы и Мало-Мельничной улицы.
Есть у нас даже свой Пентагон! Так называют семейное общежитие на углу Салмышской и Дзержинского. Почему – история умалчивает, но обитатели «секретного объекта» строят свои догадки. Самая популярная из версий – странная архитектура здания, состоящего из нескольких секций, наподобие лесенки. Ничего общего с пятиугольником оно не имеет, но, возможно, нестандартная форма и повлекла за собой название.
Весь десятый микрорайон в Степном кличут Червонцем, а на территории его есть Полтинник - парк 50-летия СССР.
В районе улицы Космической раскинулась Петуховка. Жителей не принято называть «петуховцами» или «петухами» - обидятся, хотя название не имеет ничего общего с криминальным миром.
- Наш район очень уважаемый, - рассказал Алексей Иванович, наш читатель. - И назван так не потому, что мы задиристые, как петухи. Просто раньше тут было много курятников, местные жители разводили и продавали птицу.
А в районе проспекта Братьев Коростелевых есть Страна чудес. Вот это название пошло от разгула криминала: у зазевавшихся прохожих здесь частенько отбирали деньги и ценные вещи.
- Бывало со мной пару раз такое, - вспоминает старожил Валентин Андреевич. – Идешь по проспекту, фонари горят, цивильно кругом, ни о чем плохом не думаешь, а свернешь в сторону, и - на тебе! Нападали по нескольку человек на одного. И стали звать это местечко Страной чудес, или Страной дураков, а потом и просто - Страна.

Посидим на Коне?

В последние годы способность оренбуржцев к выдумкам не иссякла. Почти никто сразу не скажет, где находится сквер имени Осипенко. Зато парк ПД, или Педаль, знают все. Так сократили фамилии Пушкина и Даля, памятник которым установили в
1998 году. Если названием Педаль парк обязан молодежи, то более старшее поколение знает его как Лягушек. До 70-х годов прошлого века в центре парка стоял небольшой фонтан, по бордюрам которого сидели гипсовые лягушки.
На улице Советской есть еще один знаменитый парк, в центре которого возвышается памятник Ленину. И стар, и млад называют это место Биржей, хотя большинство не знает почему. Оказывается, по вечерам тут собирались девушки легкого поведения, чтобы, так сказать, начать рабочую смену. Вроде приличное название, но в нем скрытый подтекст: пойду на Биржу, поторгуюсь. Говорят, путаны писали цену за свои услуги на клочках бумаги, которые наклеивали на подошвы обуви. Когда потенциальный клиент проходил мимо, девушка слегка поднимала ногу. А дальше уже шли торги, как на настоящей бирже.
Еще одно странное название появилось совсем недавно. Молодежь на улицах Чкалова и Красного Казачества любит вечерком посидеть… на коне. Благодаря монументу казака на жеребце парк называют Конем, а то и более неприличным словом, обозначающим некоторые выдающиеся части скульптуры.
Мертвый город на окраине Степного начинался с двух одиноких домов в чистом поле. До этого места даже автобусы долго не ходили, а в округе - ни школ, ни магазинов. Сейчас район густо застроен, и назвать его «мертвым» не повернется язык. Поэтому часть его нарекли более позитивно – Звездный городок. Скорее всего, из-за множества военных, которые там поселились.

Кстати

Еще в Оренбурге есть свой Ливерпуль – между улицами 60 лет Октября, Восточной, Курганской и проспектом Гагарина. И Абиссиния - обширный район за ДК «Россия» к югу от Шевченко и к востоку от проспекта Победы. А также Куба, Пожарка, Соплевка, Сингапур и Помидория.

Ирина ЮЛУСОВА (aka zombo_murzik), газета "ЯикЪ", август 2010 года.

ЭЭЭЭЭ, Страна дураков или Страна - это район школы 31, а точнее квадрат образуемый улицами: Волгоградская, Конституции, пр.Дзержинского и ул.Братская. Короче - ДК Молодежный находится в стране. И бр.Коростелевы - это совсем не то.
Мы страновские можем и обидеться.)))
Куба и в Казани есть, но почему Абиссиния? Дружба с Менгисту сказалась?
Не удалось выяснить, увы, а самому интересно, тем более, что я там, как оказалось, живу...
кстати, у нас тоже есть Абиссиния - места "компактного проживания" т.н. "расейцев" - приехавших из Центральной России позднее, чем осевшие здесь ранее двоедане. "Расейцы" до сих пор отличаются по языку - и их называют бесами. От бесов и произошло название Абиссиния)
У нас тоже есть Куба и Пентагон)))) Действительно, интересно получается. Возможно, такие названия - проявление специфического мышления определенного поколения, а не региональной специфики.
Оренбург: от Парижа до Китая
(Anonymous)
Абиссиния в свою очередь делилась(в70-80гг)на верхнюю,среднюю,нижнюю и новую Абиссинию.
Re: Оренбург: от Парижа до Китая
Спасибо.
А про происхождение этого названия Вам что-нибудь известно?
Поправка. "район сельхозакадемии и начала улицы Чкалова гордо именуют Парижем". В Париж район сельхозакадемии не входит. Париж ограничен улицами: Чкалова_М.Жукова_Туркестанская_Ст.Разина. Назван так потому, что в 80-х годах в пятиэтажках, домах гостиничного типа по ул. Туркестанской (прилегают к бывшей СпортЛандии") жили специалисты-строители из Франции, работавшие в то время на нашем Газзаводе.
Уточнения от оренбуржца
Таки да, в Абиссинии (точнее, Абиссине) селились "понаехавшие" из западных областей СССР.
Район между Рендой и Новостройкой с запада на восток и Центром и Сырейкой с юга на север - Пожарка, почему - точно не скажу, врать не буду.
Шанхай, насколько я знаю, изначально был обязан своим названием печам особой конструкции, а точнее - металлическим дымовым трубам. И таки да, он как был криминально-нищенской клоакой, так и остался. Была даже попытка административно исключить его из черты города.
Кирпичные многоэтажки по ул. Челюскинцев между бывшей "Лёткой" и магазином "Юбилейный" - Мадрид, там жили лётчики, воевавшие в Испании во время тамошней гражданской войны.
Кузнечный находится сразу за Уралом, почти что в пойменной зоне. Туда в своё время в приказном порядке переместили кузницы, чтобы они не создавали пожарной опасности городу.
Район улицы Новой - Малая Земля, или Малуха.
Западная окраина города, за Рендой, отчасти примыкающая на севере к Шанхаю,- Овчинный городок, или Овчинка.
Между Малухой, Бёрдами и Хлебным городком - Выселки, или 2-й Оренбург (частный сектор, конечная 18-го автобуса).
Пятиэтажные "коридорки" на улице Бурчак-Абрамовича - БАМ. К северу от него находится Нижний Маяк. Хотя вся Нахаловка и Гидропресс вплоть до Сырейки часто называются Маяком.


Edited at 2012-05-23 01:08 pm (UTC)